Рафтинг по Шуе это интересные пороги, адреналин и эмоции доступные даже новичкам! Пороги сплавного участка верхней Шуи, как будто специально расположены вниз по течению от простых к сложным, что делает эту реку идеальной для первого водного похода. Весной же, в период большой воды, пороги верхней Шуи интересны и опытным водникам.

Место начала сплава по верхней Шуе находится в 125 км от Петрозаводска в сторону городка Суоярви. Дорога на микроавтобусе занимает примерно 2-2,5 часа. Расстояние от деревни Соддер - места окончания сплава до Петрозаводска составляет 110 км и занимает 2 часа.

Протяженность маршрута сплава составляет 46 км, это 2-3 ходовых дня.

Перед началом сплава участники тура проходят подробный инструктаж по технике безопасности. Затем следуют тренировочные занятия на воде, в ходе которых экипажи рафтов учатся слаженно и эффективно работать веслами и четко выполнять команды инструктора, что будет необходимо при прохождении препятствий. Маршрут начинается с шивер и порога 2 категории сложности, а в финале участников тура ждут два самых головокружительных порога Шуи – Кумио и Кеняйкоски.

Для многих участников корпоративного выезда в Карелию, сплав по Шуе может оказаться первым водным походом, да и вообще первым случаем ночевки в палатке. Поэтому при планировании корпоративного рафтинга, стоит рассмотреть варианты как сделать поездку менее стрессовой и более комфортной. В первую очередь это касается организации ночевок.

В обычном водном туре, по прибытию на место полевой ночевки участники тура выгружают из рафтов гермомешки с багажом и снаряжением и приступают к разбивке лагеря, в ходе которой нужно поставить палатки, натянуть тенты, заготовить дрова, развести костер и приготовить ужин. Все это, безусловно, является атрибутами настоящего похода, но после дня проведенного на воде, активной работы веслами и капризов погоды, участники тура выходят на берег мокрые и  уставшие и мечтают только о том, чтобы скорее переодеться в сухое, погреться у костра, выпить чего-нибудь согревающего. Более того, если группа большая и для многих это первый поход, то эффективность действий участников по обустройству лагеря, скорее всего, будет очень невысокой и процесс затянется.

Итак, мы не можем повлиять на погоду и природу, но в наших силах сделать поход более приятным и дать вам больше времени для отдыха и общения. Для этого команда «Ателье приключений» выезжает заблаговременно к месту запланированной ночевки, доставляет туда все необходимое снаряжение и полностью подготавливает лагерь. Вы причаливаете к берегу, а тут уже и палатки стоят и тент от дождя натянут, и костер горит и место для отдыха вокруг него готово, более того биотуалет и умывальники с теплой водой имеются! А главное, наш повар встречает вас горячим чаем и вкуснейшей едой!

В качестве бонуса вы проходите маршрут налегке, ведь вам уже не нужно везти всё снаряжение с собой в рафтах. Вы не тратите время на разбивку лагеря вечером и его сбор утром и поэтому весь маршрут верхней Шуи обычно рассчитанный на трехдневный поход, бодро и динамично проходится за два дня!

Программу корпоративного выезда в Карелию со сплавом по верхней Шуе можно расширить и другими активностями. Можно продолжить водную тему и после двух дней на Шуе, отправиться к более сложным порогам Уксы (такой вариант возможен в мае и в июне). Можно дополнить программу двух- или однодневным джип-туром, а можно усилить тимбилдинг эффект рафтинга, командным мультиактивным биатлоном, в ходе которого участники тура попробуют новые виды активностей, потренируются в стрельбе из нескольких видов оружия и разовьют навыки совместного решения разнообразных задач.

Ну и конечно, не стоит забывать что Карелия – это не только активный отдых, это еще и множество уникальных культурных, исторических и архитектурных объектов. Рекомендуем вам после активной программы, дать участникам тура возможность расслабиться и насладиться комфортом в одном из загородных отелей на берегу озера. А на следующий день познакомиться с культурой Карелии в ходе этнической программы в старинной деревне или поездки по Онежскому озеру к знаменитому музею деревянной архитектуры на острове Кижи.